Фермерское хозяйство

+375 (29) 676 19 42 

Черная жемчужина

    Фризские лошади происходят от Equus robustus. В 16 и 17 веках, а возможно и раньше, в породе происходило прилитие Арабской крови особенно через лошадей Андалузской породы. Это прилитие дало Фризам высокий ход, небольшую голову и характерный изгиб шеи. По своему характеру Фризы относятся к теплокровным лошадям. Фризская порода не подвергалась влиянию Английской Чистокровной породы. В течение двух последних столетий Фризская кровь поддерживалась в чистоте. Разведение и торговля лошадьми были очень важной сферой жизни жителей Фрисландии. Даже монахи в многочисленных монастырях этого региона активно занимались коневодством. На протяжении веков Правительство Фрисландии издавало много указов, призванных поддержать качественное разведение. В настоящее время Племкнига Фризской породы и сама коневодческая отрасль руководствуются Актом Голландских Лошадей от 1939 года (редактирован). Из исторических источников нам известно, что Фризская лошадь пользовалась известностью. Есть записи, датированные 1251 годом (Кельн), 1276 (Мюнстер), 1466 (Адуард), 1617 (Маркхам), 1771 (Кладруп), а также существовал ряд книг, в которых сохранились упоминания и восторженные отзывы об этой породе: 1560 (Блундевилль), 1568 (Гичардини), 1629 (Плувинел), 1658 (Герцог Ньюкаслский), 1680 (Дэ Солейсел), 1687 (фон Адлерсфлюгель), 1734 (Соньер), 1741 (Гериньер), 1744 (Обшельвиц), 1779 (Ле Франк ван Беркхей), 1802 (Хузард), и 1811 (Гайсвайт ван дер Неттен).
Экспорт Фризских лошадей.

     Согласно хроникам Дубрависа, король Венгрии Луис 2 выступал в военных походах против турков (1526г.) верхом на мощном Фризском жеребце. Гравюра Страдануса (Ян фан дер Штрат 1568) изображает Фризского жеребца по кличке Фризо из конюшен Дона Хуана австрийского.

     Благодаря своим качествам, Фризских жеребцов ввозили в другие страны: Джордж Вильгельм Прусский в 1624г., а затем Датский конный завод в Фредериксборге, конный завод в Зальцбурге, завод в Кладрупе в 1771г. и снова в 1974 году (жеребец Ромке, рожденный в 1966г., номер в Племкниге 234). Известный английский писатель конной тематики Энтони Дент, а вместе с ним и другие, склонны считать, что Фризские лошади оказали влияние на Старую Английскую Вороную Лошадь и пони породы Фелл. Дент считает, что лошади породы Норвежский Доль (Гулькбрандштальская лошадь), которая имела много общего с Фризкими лошадьми, вероятнее всего попала в ту область из Фрисландии в качестве трофея или путем обычной торговли. Уже в 1625 году Фризские лошади ввозились в регион, который впоследствии был назван Соединенными Штатами Америки. Голландцы основали Новый Амстердам на территории открытой в 1609 году, но в 1664 Англичане захватили колонию и дали городу новое имя  Нью-Йорк. Реклама в газетах 1795 и 1796 года предлагает на продажу рысаков Голландского происхождения. Скорее всего, речь шла именно о Фризских лошадях. Талантливый писатель Жан Меллин выдвигает предположение в своих книгах о том, что распространенная Американская лошадь происходит от Фризских корней. Быстрая рысь, тяжелые гривы, длинный богатый хвост и щетки, доставшиеся от предков - являются прямыми подтверждениями тому. Снова в 1974, 1975 и 1977 году девять Фризских лошадей были ввезены в США г-ном Томасом Ханнаном, Луисвилль, штат Огайо.

     С помощью Фризской Племенной Книги Фризские лошади были ввезены в Западную Германию Бароном Клеменсом вон Нагелем, а также в Южную Африку г-ном П.С. Слаббертом и Б.Ф. Мостертом в 1958 году. Импорт в Южную Африку производился с целью улучшения типа лошади, именуемого как Фламандская лошадь, которая была давно ввезена из Бельгии и названа по региону экспорта - Фландрии. В настоящее время этот тип лошади не существует в Бельгии, за исключением особей, завезенных из Фрисландии. В феврале 1978 года г-н Герман Киестра, который собирался обосноваться по соседству с Инвернессом, Шотландия, привез с собой четырех Фризских кобыл и Фризского жеребца по кличке Бйинзе, 1970 г.р., номер по Племкниге - 241.

     Помимо высокого хода и элегантных движений, Фризские лошади ценились и применялись в рысистых испытаниях на короткие дистанции - 325 метров. В 18 и 19 веке, а возможно и раньше, такие испытания были очень распространенным развлечением в Фрисландии. В престижных забегах призом был серебряный или даже золотой хлыст. Во Фризском Музее собрана богатая коллекция этих призов. Во многих деревнях и городах рысистые испытания проводились постоянно. Между 1800 и 1850 годами в газетах насчитывалось 2847 рекламных объявлений посвященных забегам. Сначала соревнования проводились под седлом, но позже они стали проходить и с использованием особых Фризских повозок. 31 мая 1823 года Король Вильгельм 1 основал бега, которые должны были проходить в Леувардене каждый год в начале августа. Эти бега стали известны под названием "День Королевского Хлыста", поскольку Король каждый год награждал победителя золотым хлыстом. Бега проводились в память о Битве при Ватерлоо, в Бельгии, 18 июня 1815 года, в которой французский император Наполеон был повержен, а Европа завоевала свободу. Бега в Леувардене всегда привлекали огромное количество зрителей. Эти соревнования закончились в 1891 году, когда Её Величество Королева-Регент Эмма в последний раз преподнесла золотой хлыст в качестве приза победителю. Русские и Американские рысаки, которые использовались только на бегах, показывали большую резвость, и это положило конец Фризским рысистым испытаниям. В настоящее время Фризские бега проводятся только время от времени, в качестве показательных выступлений. Тем не менее, группа заводчиков в местечке Вольвега пытается возродить рысистые испытания для лошадей Фризской породы.

                                                        Фризские лошади в цирке.
    Первым в этой области был Цирк Страссбурга, где в 1939 году впервые начали тренировать Фризских лошадей согласно Академическому стилю езды. Лошади успешно участвовали во многих представлениях, и этому примеру последовали и другие цирки. Ум и добронравие Фризских лошадей делает их идеально подходящими для этих целей. А черные гривы и хвосты придают оттенок величественности.

                                                               Племенная книга.
     К середине 18 века скрещивание вошло в моду в племенном деле. В самом начале ведения первой Голландской Племенной Книги (1 мая 1879 года), возникли различные мнения - стоит ли регистрировать только лишь лошадей Фризской породы, или и помесных особей в том числе. Проблема была решена открытием двух регистрационных книг: Книга А - для лошадей Фризской породы и Книга Б для поместных лошадей. С 1884 по 1896 год Племкнига была также открыта для регистрации лошадей из смежных провинций - Гронинген и Дренте. Для этой цели название "Фризская лошадь" было временно изменено на "Лошади внутренних районов страны". Однако к 1896 году, Фризские лошади практически исчезли сначала из Гронингена, а через несколько лет и из Дренте. Мода на скрещивание достигла таких масштабов, что 1907 году было принято решение закрыть отдельные книги и регистрировать всех лошадей в одной. Это могло стать концом Фризской породы лошадей. Однако небольшая группа истинных любителей этой породы основала общество под названием "Общество Фризских Лошадей". Оно тесно сотрудничало с Племкнигой и преуспело в сохранении и улучшении Фризской породы. Члены общества выкупали хороших Фризских жеребчиков и давали награды за типичность. В 1914 году по просьбе Общества, Племкнига снова открывает два регистрационных тома: Книга А для Фризских лошадей и Книга Б для внутренних областей страны. В 1939 году, когда поголовье Фризских лошадей значительно возросло, жители Фрисландии открыли собственный совет в рамках Племкниги. В 1943 году заводчики других пород, наконец, вышли из Племкнигу. С этого года Королевское Общество "Фризская Племкнига" (наименование "Королевская" было добавлено в 1954 году) ведет учет только чистопородных Фризских лошадей.

       Её Величество Королева Джулиана почтила Племкнигу, став её Покровительницей и Патронессой в 1949 году. В настоящее время покровительницей является Её Величество Королева Беатрисса.

  Условие для постановки на учет Фризской лошади гласит, что лошади должно быть 2,5 года от роду. Жеребцы к этому времени должны иметь в холке не менее 1,58м., а к 4 годам - 1,60м. Кобылы должны быть 1,50м.; кобылы со званием "Стар" (звезда) - 1,55м.; кобылы со званием "Модель" - 1,58м; требования к меринам - 1,50м. Еще одно условие для регистрации - лошадь должна быть зарегистрирована в Племкниге жеребят. В Племкнигу жеребят заносятся только жеребята с документами, подтверждающими случку жеребца и кобылы. Кроме того, оба родителя должны быть зарегистрированы в одном из реестров Племкниги. Для регистрации необходимо чтобы лошадь не имела дефектов и соответствовала типу Фризской породы. Оценка кобыл, а также кобыл со званием "Стар" и меринов для последующей регистрации проводится на выводках Племенной Ассоциации (см. ниже) или на домашних конюшнях. Оценка и регистрация кобыл на звание "Модель" проводится осенью, на Главной Выводке Кобыл. На соискание этого звания принимаются кобылы от 4 лет. Кобылы от 6 лет более не участвуют в Главной Выводке Кобыл, но они могут быть представлены для оценки и классификации со званием "Модель" на выводках Племенных Ассоциаций или на своих конюшнях, где кобылы проходят соответствующие испытания. Предварительное испытание для 2хлетних жеребцов проходит осенью. Только одобренные жеребцы могут быть представлены на регистрацию на весеннем Шоу-Выводке Жеребцов. Жеребцы также проходят соответствующие испытания.
       В настоящее время у Фризских лошадей только одна масть - вороная. Единственная допустимая белая отметина - это небольшое пятно между глазами. А раньше, в прошлом, Фризские лошади могли быть и других мастей. 1 января 1978 года в Племкниге были зарегистрированы 2058 лошадей, в том числе 21 лицензированный жеребец. В Общество Племкниги Фризских Лошадей входили 1193 члена и 281 спонсор, всего 1474 имени. Одна треть этих людей жила за пределами Фрисландии. В 1998 году Племкнига зарегистрировала 22187 лошадей, включая 64 лицензированных жеребца. На тот момент в состав Племкниги входили 7368 членов и 478 спонсоров. Около 40% членов жили за пределами Голландии.

        В настоящее время существуют 9 Племенных Ассоциаций, каждая из которых имеет собственный совет и собственных членов. Четыре из них расположены в Фрисландии: одна на западе, одна на востоке, одна в центре и одна на юге области. В Провинции Гелдерланд расположена Ассоциация центра Голландии. Еще одна находится в Провинции Северной Голландии. Провинции Гронингена и Дренте имеют одну общую Ассоциацию. Недавно начали действовать две Ассоциации на юге Голландии. Цель Ассоциации Заводчиков заключается в том, чтобы укреплять связи между заводчиками Фризских лошадей и продвигать разведение путем различных мероприятий и чемпионатов с вручением призов.
      Тем временем, в странах за пределами Голландии было основано более 10 Ассоциаций Заводчиков. Заводчики Фризских лошадей в более чем 12 странах мира являются членами Племкниги Фризских Лошадей (FPS). Зарубежные Ассоциации Заводчиков выполняют некоторые функции Племкниги Фризских Лошадей (FPS). Заводчики, живущие в странах Европейского Содружества за пределами Голландии руководствуются нормами FPS, являющейся материнской племкнигой, что означает, что требования данной книги подлежат применению в племенном разведении во всем Европейском Содружестве. Существует также Сельская Ассоциация Верховой Езды, которая использует исключительно Фризских лошадей начиная с 1947 года. Она называется De Oorsprong ("происхождение") в честь племкниги (1880 - 1930) последнего г-на С. ван Эйсинга в Хуис тер Хайде, вблизи Святого Николасга.  Другая Ассоциация, Het Friesche Tuigpaard (Ассоциация Фризских Шоу-Лошадей), также со своим советом и членами, организует участие Фризских лошадей в шоу, в соответствии с правилами Голландской Национальной Организации Конного Спорта. Это Ассоциация, которая располагается в офисах самой Племкниги, также организует "игры с кольцом" и конную кадриль. Каждый год "игра с кольцом" проводится во многих областях. Во время этой игры дама, одетая в традиционный костюм управляет Фризской двуколкой и ловит на деревянную палку кольцо, закрепленное между пальцами деревянной руки. В 1977 году Совет Племкниги основал "Комитет Заводчиков", состоящий из 4 членов, причем только один из них также является членом совета. В задачи этого комитета входит консультационная деятельность по вопросам разведения, в связи с ограниченным числом лошадей, желанием и необходимостью поддерживать максимально возможное число линий. Комитет Контактов и Пропаганды продвигает Фризскую породу и организует разнообразные мероприятия в тесном сотрудничестве с Советом Племкниги. Общество It Fryske Hoars (Общество Фризских Лошадей) предпринимает попытки по сбору средств для улучшения породы и расширения использования Фризских лошадей. В 1969 году Доктор Р.Х.Дж.Дж. Геуртс из Херлена, провинции Лимбург на юге Голландии, написал докторскую диссертацию в Университете Утрехта, посвященную племенному разведению и генеалогии Фризских лошадей. В 1968 году он также написал книгу под названием "Племнига Фризских Кобыл", содержащую информацию о семьях кобыл записанных в Племкниге. Доктор Дж. Хендрикс и доктор В. ван дер Хольст из Ветеринарной Клиники Обстетрикса, в Университете Утрехта, развивал искусственное осеменение лошадей в Голландии, выбрав для этого Фризскую породу. Сперма Фризских жеребцов собирают и замораживают на нескольких специальных станциях для дальнейшего осеменения кобыл по всему миру.

                                               Использование Фризской лошади.
      В Фрисландии, как и в других странах западного мира, использование лошади в сельском хозяйстве со временем приостановилось. К счастью, мы видим растущий интерес к использованию Фризской лошади в спорте и отдыхе, как в упряжи, так и под седлом. Помимо Цирка в Страссбурге, после Второй мировой войны возможности Фризских лошадей в искусстве Школы верховой езды продемонстрировал также капитан Доктор Х.Л.М. ван Шайк. Примерно в 1980 году г-жи В. Геритсен-Фидлер и Дж. Хофер-ван Диест, обе из Амстердама, имели огромный успех на конных шоу со своими Фризскими жеребцами Фейко и Дрис. В настоящее время проводятся многочисленные представления с участием племенных жеребцов, как в упряжи, так и под седлом. В настоящее время, г-жа Тинеке Бартелс успешно выступает с племенным жеребцом по кличке Рейерт. Как уже было сказано выше, начиная с 1947 года Сельская Ассоциации Верховой Езды De Oorsprong в Хуис тер Хайде, вблизи Святого Николасга использует исключительно Фризских лошадей.
В Зюйдларене, 44 Вооруженный Пехотный Батальон "Йохам Вильгельм Фризо", названный в честь знаменитого Фризского Губернатора (1687 - 1711), держал Фризского жеребчика в качестве своего талисмана. В возрасте одного года жеребчика следовало продать на знаменитой конной ярмарке в Зюйдларене и подыскать на ему замену нового жеребчика по рекомендации Совета Фризской Племкниги. Эта традиция прервалась в 1990 году, когда батальон был переведен в Ассен.

      Г-жа Е. Кортхаген-ван Тил из Бреукелена (северо-запад Утрехта), почетный член Племкниги, в 1960 году купила своих первых Фризов. Она начала ездить в экипаже, запряженном четверкой в 1969 году, и её лошади демонстрировали удивительное послушание. Последовав её примеру, г-н Лео Крайенбринк начал управлять своей четверкой, которая стала настоящей знаменитостью в мире Фризских лошадей. Значительное развитие получили команды управляющие четверкой лошадей, а также группы, демонстрирующие другие типы запряжки. В этой связи, следует упомянуть г-на Пиета де Боера, инспектора Фризской Племкниги. Он установил рекорд, управляя повозкой, запряженной 40 Фризами. Специалисты и заводчики Фризских лошадей горды тем, что, начиная с 1985 года, Королевские конюшни также содержат некоторое поголовье Фризов. В результате, в третий вторник сентября 1989 года, впервые в истории Фризские лошади везли Королевский Золотой Экипаж по случаю открытия Парламента.